Culinária e Gastronomia
20/03/2018 - 09h40

Congelamento e descongelamento de alimentos


As vantagens do congelamento são inúmeras, pois além de manter o sabor, consistência, cor e aroma dos alimentos, é uma maneira muito prática de armazená-los, já que a obrigação diária de cozinhar se torna obsoleta, e em pouco tempo é possível preparar um cardápio para semanas.
 
Além disso é possível evitar o desperdício; estocar legumes e frutas da época de safra, que além de serem mais baratos, são de melhor qualidade nutricional; e as idas ao mercado e/ou feira tornam-se menos freqüentes.
 
Como congelar:
 
Acondicionar o alimento em uma embalagem que não permita que o ar frio e seco do congelador entre em contato com o mesmo e não se rasgue facilmente. Boas opções são: saco de polietileno incolor atóxico, folhas de alumínio (duplas e com a parte mais brilhante voltada ao alimento), recipientes plásticos com tampa ou plástico filme. Lembre-se de pressionar bem os alimentos e retirar todo o ar da embalagem;
 
Identificar o alimento com sua a data de congelamento;
 
Os alimentos devem ser congelados em porções isoladas para cada refeição;
 
Nunca recongelar um alimento, exceto no caso de um prato cru que venha a se transformar em um prato pronto.
 
Os vegetais podem ser congelados através de um processo chamado branqueamento, que consiste em:
 
Mergulhar os vegetais previamente higienizados em 2,5 L de água fervente, devendo ficar imersos de acordo com a tabela abaixo:
 
A mesma água pode ser utilizada para até 8 porções do mesmo tipo de vegetal;
 
Resfriar os vegetais no mesmo espaço de tempo em que foram escaldados, em água bem gelada;
Secar bem (com um pano de prato limpo) e embalar.
 
Vegetais Minutos
   
Abóbora cortada em pedaços 3
Abobrinha cortada em pedaços 2
Acelga em folhas ou talos 2
Almeirão 2
Beterraba inteira 8
Cenoura inteira 5
Cenoura em rodelas 3
Chuchu 2
Couve 2
Couve-Flor (somente os buquês) 3
Ervilha fresca em grãos 2
Ervilha fresca em vagem 3
Mandioca cortada 8
Mandioquinha 5
Pimentão 5
Quiabo 2
Repolho 2
 
Alimentos que não são apropriados para o congelamento:
 
Maionese;
Vegetais crus (que não passaram pelo processo de branqueamento);
Chantilly;
Gelatina;
Ovo;
Pudins ou cremes que contenham ovos e leite;
Preparações à base de amida de milho;
Queijos cremosos.
 
Como descongelar corretamente:
 
Retire o alimento do freezer com 24h de antecedência e coloque-o na geladeira;
 
Pratos prontos podem ser descongelados diretamente no forno ou microondas;
 
Alimentos que serão fritos podem ir direto à fritadeira;
 
Os vegetais branqueados devem ser refogados ou cozidos imediatamente;
 
Molhos podem ser descongelados diretamente em fogo baixo.
 
 
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