Culinária e Gastronomia
25/09/2018 - 05h29

Versátil, a tapioca é mais do que o novo pão


Chefs mostram toda a polivalência da goma da mandioca
 
Herança dos índios, a tapioca teria se popularizado após um período de escassez de farinha de trigo em Pernambuco. A iguaria rompeu as fronteiros do estado nordestino e passou a ser facilmente encontrada em todo o país, tornando-se um patrimônio brasileiro. Queridinha dos adeptos de uma dieta mais light, a goma de mandioca é cada vez mais usada como substituta do bom e velho pão. E tal qual o pão, ela também pode ser consumida de várias maneiras. Mas sua versatilidade não se limita ao recheio, que vai do tradicional que leva coco ou manteiga aos mais incrementados, como carne-seca com catupiry e morango com chocolate. A goma de mandioca pode ser incorporada a petiscos, como o queijo brie em crosta de tapioca disponível no Olimpo; e ao brownie fit, servido com sorvete de tapioca no Família Paludo.
 
ONDE ENCONTRAR:
 
Bibi Sucos Icaraí: Estabelecimento serve vários sabores de tapioca, e entre os destaques está a de carne-seca com catupiry, tomate e cebola: R$ 29,90. Rua Mariz e Barros 90, lojas 101 e 102, Icaraí. Telefone: 2722-5000.
 
Café Reserva: O Atelier dos Sabores levou o Yuca (pão de queijo de massa de tapioca) para o cardápio do Café Reserva: 16 unidades custam R$ 19,90. Rua Nóbrega 189, Jardim Icaraí. Telefone: 3602-3535.
 
Família Paludo: Na sobremesa da Família Paludo, a tapioca é servida na versão sorvete, acompanhando o brownie de cacau fit (com flocos de amaranto) junto a caldas de kinkan e de frutas vermelhas: R$ 31. Avenida Quintino Bocaiúva 247, São Francisco. Telefone: 2715-3205.
 
Olimpo: Estação Hidroviária de Charitas, na Avenida Quintino Bocaiúva s/nº, 2º piso. Telefone: 2711-0554.
 
Mr. Fit: O wrap de tapioca com ganache de chocolate meio amargo e morango é uma das opções do Mr. Fit: a R$ 11,90. Pátio Alcântara, na Praça Carlos Gianelli s/nº, São Gonçalo. Praça de alimentação. Telefone: 3856-2050.
 
 
Priscila Aguiar Litwak
 

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