Cultura e Entretenimento
27/03/2014 - 09h21

Frutas brasileiras


Desde sempre a adição de frutas faz parte das receitas de cervejas. Há 3.252 anos, tâmaras e damascos já eram citados como ingredientes das fórmulas da cervejaria do rei Akhenaton nos hieróglifos descobertos pela Universidade de Cambridge no Egito.
 
Na China neolítica usavam um tipo de uva em uma receita de cerveja recriada pelo arqueólogo cervejeiro Patrick McGovern a partir de ânforas encontradas em 1999. Já na África a banana é a base da "urwagwa", cerveja da região de Ruanda e Uganda.
 
Os cervejeiros belgas usam diversas frutas para equilibrar a acidez característica. Cerejas, framboesas, pêssegos, mirtilos e uvas trazem aromas e sabores diferentes.
 
A busca da identidade nacional inspirou cervejeiros brasileiros, que começaram a experimentar as frutas do país. A Falke Vivre pour Vivre (MG) escolheu a jaboticaba, a 2Cabeças (RJ) criou a MaracujIpa, do sul vem a Coruja Baca, com pitanga, e a Bodebrown (PR) já usou amoras na Cerveja do Amor e graviola numa barley wine sazonal.
 
O júri do Concurso Brasileiro da Cerveja reconheceu a Amazon Beer Stout Açaí como a Cerveja do Ano de 2014 -as frutas do Pará estão em alta na gastronomia, e a Amazon ousou colocar bacuri, taperebá e açaí em suas formulações.
 
A paranaense Way Beer está lançando uma linha de sour/fruit beer em três versões: acerola, morango e graviola. As características ácidas e frutadas vêm de uma fermentação com leveduras alternativas. Além do sacharomyces utilizado regularmente nas cervejas ale, mais dois micro-organismos trabalharam para chegar a esse resultado -lactobacilos e pediococus-, revelando uma bebida refrescante e gastronômica.
 
AMAZON BEER STOUT AÇAÍ
Origem: Belém (PA)
Teor alcoólico: 7,2%
Preço: R$ 12,50 (330 ml)
Onde: Let's Beer: r. Joaquim Távora, 961, Vila Mariana; tel. (11) 2589-9695
 
WAY BEER SOUR ME NOT GRAVIOLA
Origem: Pinhais (PR)
Teor alcoólico: 3,5%
Preço: R$ 14 (310 ml)
Onde: Cervejoteca: r. Sena Madureira, 749, Vila Mariana; tel. (11) 5084-6047
 
DICA DO BURGOMESTRE
 
A grife de chocolates Kopenhagen lançou um kit de Páscoa em conjunto com a cervejaria gaúcha DaDo Bier. São dois ovos em formato de cacau e uma garrafa de 600 ml da Dado Bier Double Chocolate Stout (DCS), ambos produzidos com chocolate 70% cacau. O produto está disponível em todas as lojas da Kopenhagen do Brasil por R$ 89. 



 
 
Sady Homrich
Formado em engenharia química, Sady Homrich é especialista em cerveja e baterista da banda Nenhum de Nós. Em Porto Alegre (RS), organiza o encontro mensal Extra-Malte, sobre harmonização e novidades do mundo da cerveja. Escreve a cada duas semanas.